DER CHOR

Porträt_Kuhn_solo.jpeg
VITA

Seit über sechzig Jahren entdecken beim Hamburger Knabenchor Generationen von Jungs ihre Liebe zur Musik. Mit größter Selbstverständlichkeit reifen sie begleitet von Meisterwerken der Musikgeschichte heran und nehmen viele einzigartige Erfahrungen mit für ihr Leben.

Der Hamburger Knabenchor ist ein eigenständiges Ensembles und als gemeinnütziger Verein organisiert. 1960 als „Knabenchor des Norddeutschen Rundfunks“  gegründet, singen heute knapp hundert Knaben- und junge Männerstimmen zwischen 5 und 25 Jahren. In verschiedenen Chorstufen werden sie umfassend auf das anspruchsvolle Repertoire des Chores und eine rege Konzerttätigkeit vorbereitet.

Seit 1967 hat der Chor seine Residenz an der Hauptkirche St. Nikolai, die den Verein wesentlich durch die Bereitstellung der Räume für Proben, Stimmbildung, Notenlagerung und Vereinszusammenkünfte unterstützt.
Zum Repertoire des Chores gehören eine umfangreiche a cappella Literatur wie auch große chorsymphonische Werke.
In den Gottesdiensten der Hamburger Hauptkirche St. Nikolai ist der Chor regelmäßig mit Motetten zu hören. Dadurch wird die intensive und regelmäßige Feinarbeit einer regen Konzerttätigkeit gepflegt, die ebenso Internatschöre auszeichnet. Der Hamburger Knabenchor ist häufiger Gast professioneller Ensembles, Konzert- und Opernhäuser. Konzerttourneen gehören ebenfalls zur festen Tradition des Hamburger Knabenchores. Der Chor war bereits vielfach in mehreren Ländern Europas, in Asien (Japan 2019) , den USA sowie Südamerika, hier zuletzt in Brasilien in 2022.

Künstlerischer Leiter des Hamburger Knabenchores ist Luiz de Godoy. Der gebürtige Brasilianer mit einer umfassenden Expertise als Pianist, Dirigent und Chorleiter war bis 2016 Kapellmeister bei den Wiener Sängerknaben. Zur Spielzeit 2019/20 holte ihn die Staatsoper in die Hansestadt und betraute ihn mit der Leitung ihres Kinder- und Jugendchores. 2021 konnte ihn auch der Hamburger Knabenchor in Personalunion als neuen künstlerischen Leiter gewinnen.

AUFTRITTE

Der Knabenchor singt a cappella Konzerte ebenso wie chorsymphonische Werke und Oratorien. Häufig ist er in den Gottesdiensten in der Hauptkirche St. Nikolai zu hören. Regelmäßig konzertiert er an den großen Spielstätten Hamburgs, so jährlich mit Bachs Weihnachtsoratorium in der Laeiszhalle und im Rahmen externer Engagements in der Staatsoper und der Elbphilharmonie. Einladungen zu internationalen Festivals nimmt der Chor gern an, zuletzt im Juni 2022 zum Festival Sesc de Música de Câmara nach São Paulo. Dabei arbeitet der Knabenchor mit namhaften Orchestern zusammen wie dem NRD Elbphilharmonie Orchester, dem Philharmonischen Staatsorchester, dem Ensemble Resonanz, der Hamburger Camerata und dem Hamburger Barockorchester. Knabengruppen und Solisten werden zudem für Konzert- und Opernauftritte gebucht, etwa beim SHMF 2022 mit dem Eingangschoral der Matthäus-Passsion oder an der Hamburgischen Staatsoper in der Spielzeit 2022/23 für die Knabenchorpartie in Gustav Mahlers 3. Sinfonie und für die Partie des Hirtenknaben in Tannhäuser.
Gebucht wird der Chor zudem für festliche Veranstaltungen von Stiftungen, Unternehmen und öffentlichen Institutionen. So wurde ihm unter anderem die Ehre zuteil, die Hansestadt Hamburg bei der Zentralen Gedenkstunde zum Volkstrauertag am 13. November 2022 live im Deutschen Bundestag musikalisch zu vertreten.

Totale Applaus Marcelo Hernandez.jpg
HKC_Logo_Welle.jpg

DENKEN SIE CHOR. UND GERNE ETWAS WEITER.

empfang_Tokio.HEIC
REISEN

In seiner langen Geschichte wurde der Chor vielfach ausgezeichnet bei Jugend musiziert sowie nationalen und internationalen Chorwettbewerben. Konzertreisen führten den Chor in zahlreiche Länder Europas und Übersee wie Südkorea, China, die USA, Argentinien und im Herbst 2019 nach Japan. Nach einer langen Coronapause war der Chor erstmals wieder im Juni 2022 auf ein internationales Festival nach São Paulo, Brasilien, eingeladen.

Diese Reisen sind häufig sehr kostspielig, auch für die Eltern unserer Knaben. Vieles kann nur durch Fördermittel und Spenden stattfinden.